Waktunya makaaaaaan....:)
Makanan
tradisional cilegon cukup beragam dan sampai sekarang tetap digemari
oleh warganya, sekalipun kini banyak makanan instan produk dari luar.
Makanan tradisional cilegon memang kurang lebih sama dengan makanan
tradisional serang, namun demikian mempunyai cita rasa atau kekhasan
tersendiri. Makanan tradisional cilegon antara lain:
Rabeg Cilegon
Rabeg Cilegon |
Rabeg
adalah hidangan para sultan banten pada masa pemerintahan sultan
hasanudin banten. Rabeg biasa disajikan saat acara-acara khusus
masyarakat banten seperti akikah, sunatan, dan perkawinan, khususnya
untuk masyarakat serang dan cilegon rabeg adalah salah satu kuliner yang
sudah mengalami akulturasi rasa dari masyarakat arab dahulu kala. Rabeg
biasanya disajikan dalam porsi yang tidak terlalu besar. Warna kuahnya
kecokelatan, sepintas tampak seperti semur namun dengan kuah yang lebih
encer. Aroma lada, kayu manis dan bawang berpadu padan saat dihidangkan
dalam kondisi panas.
Sate Bebek Cibeber
Sate Bebek Cibeber |
Selain
jajanan ringan, cilegon juga mempunyai makanan khas lainnya yang
berasal dari cibeber. Sate bebek juga merupakan cirri khas kuliner
cilegon yang banyak digemari oleh masyarakat banten pada umunya dan para
SITUSwan pada khususnya. Bahan-bahan untuk membuat sate adalah daging
bebek, haluskan, minyak goring, untuk menumis, daun salam, lengkuas,
memarkan, daun jeruk, iris halus, serai iris halus, santan kental,
kelapa sedang, kupas, parut memanjang, penyedap rasa, gula merah sisir,
merica hitam, tumbuk kasar, serai, bersihkan, ambil bagian putihnya.
Bumbu terdiri dari : bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri,
ketumbar, dan garam.
Bekakak Ayam Kranggot
Bekakak Ayam Kranggot |
Bekakak
ayam kranggot punya cita rasa tersendiri, agak pedas dan agak manis.
Bekak ayam ini biasanya sering disajikan pada acara-acara selamatan,
seperti khitanan, pernikahan, muludan dan sebagainya. Ayam yang dipilih
biasanya ayam kampung.
Kue Gipang
Kue Gipang |
Gipang
merupakan makanan yang merakyat tetapi juga masih banyak orang yang
mencarinya, bahkan hampir semua toko penjualan oleh-oleh khas banten
menjualnya. Bahkan untuk membuat kue gipang antara lain: beras ketan,
gulam asem dan vaneli. Caranya membuatnya, yaitu: beras ketan dikukus
sesudah matang di jemur sesudah kering digoreng lalu gula dan asem
dimasak/direbus lalu dikasih vaneli sesudah matang lengket beras yang
sudah digoreng dimasukan/ disatukan ke kwali kemudian diaduk-aduk sampai
rata lalu dituangkan kenampan lalu ditekan pake plastic agar rata terus
dipotong-potong.
Sate Bandung |
Sate Bandeng
adalah panganan satai yang terbuat dari daging bandeng tumbuk.
Beberapa makanan khas Kota Cilegon lainnya yang perlu diketahui dan dinikmati adalah tape cigading, awug-awug, urab lambu kasang dan gegetas.
Dikutip dari : kuliner kota cilegon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar